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SAIBA O QUE É INTOLERÂNCIA A LACTOSE


Tomar um copo de leite ou comer um pedaço de queijo pode ser um tormento para muitas pessoas. O que muitos não sabem é que a origem desse problema pode estar numa doença chamada intolerância à lactose, um distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado, que é responsável pela quebra da enzima lactose. Os sintomas mais comuns são as corridas intermináveis ao banheiro, diarreias, vómitos, gases e dores abdominais insuportáveis. Essas ocorrências aparecem entre 30 minutos e 2 horas após a ingestão do leite e seus derivados e, pela falta da enzima, a substância é fermentada por bactérias dando início aos sintomas.

Em alguns casos pode ser confundida com a alergia à algumas proteínas do leite, mas são problemas distintos. Pode surgir de uma deficiência congênita da enzima ou por diminuição na produção da lactase em consequência de doenças intestinais.

O gastroenterologista é o profissional mais adequado para fazer o diagnóstico da intolerância à lactose com avaliação clínica e exames específicos como o teste de intolerância à lactose em laboratórios.

Nas farmácias de manipulação você encontra medicamentos com a enzima lactase para serem administrados antes de comer alimentos lácteos.